tumis tauge panjang


Tumis Tauge Panjang

Bahan2:

  1. Tauge Panjang (sprout) 
  2. Tahu Sutera atau Tahu putih 1buah
  3. Daging Ayam filet 1/4 Kg (sesuai selaera) 
  4. Daun Bawang/onclang 1 batang
  5. Cabai merah besar 2 buah
  6. Cabai rawit 1 buah
  7. Bawang putih 2-3 siung
  8. Bawang bombai (ambil seperempat dari satu buah)
  9. Garam 1/2 sdt (secukupnya)
  10. Minyak goreng
  11. Air putih 100ml

Langkah2:

  1. Siangi tauge, hilangkan ekor tauge yg berwarna kecoklatan. 
  2. Cuci bersih tauge, daun bawang, tahu, daging ayam, cabai, bawang putih dan bawang bombai.
  3. Potong daun bawang menyerong seperti memototng cabai,pisahkan di wadah lain.
  4. Potong dadu tahu putih yang sudah bersih, simpan di wadah yang berbeda
  5. Potong dadu daging ayam, simpan di wadah lain juga
  6. Potong cabai merah besar dan cabai rawit dengan bentuk menyerong, geprek/keprak bawang putih kemudian dicincang kasar, iris tipis bawang bombai.
  7. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng tahu, agar tahu tidak hancur ketika dicampur dalam masakan. Goreng tahu sampai berwarna kekuningan, kemudian tiriskan
  8. Siapakan wajan dan minyak sedikit saja (2-3 sendok makan) untuk menumis.
  9. Tumis bawang bombai terlebih dahulu, setelah tercium baunya kemudian masukkan bawang putih, tunggu beberapa saat baru masukkan cabai merah besar dan rawit.
  10. Masukkan potongan daging ayam. (gunakan api sedang)
  11. Masukan tauge, tambahkan sedikit air 
  12. Masukkan daun bawang, aduk rata, 
  13. Masukan tahu yang sudah digoreng. aduk rata, ingat ya bund dan tante,, jangan masak terlalu lama karena akan membuat tauge menjadi over cooking dan menjadi layu
  14. Aduk rata, matikan api
  15. Tunggu beberapa saat hingga uap hilang,kemudian tambahkan garam halus secukupnya. 
  16. Tadaaaa... tumis tauge siap disajikan.
*porsi untuk 2-3 orang
Selamat mencoba.

Comments